Новое Фенхель семена, Fennel, 50грамм Увеличить

Фенхель молотый, fennel, 100 грамм, Аюрведа,

15160

Новое

16 грн.

Подробнее

Фенхель, Fennel молотые семена, Аюрведа Здесь! Специи на развес!

Упаковка: 100 грм 

Фенхель - близкий родственник петрушки, Foeniculum vulgare, родом из Средиземноморья. Благодаря своей неприхотливости распространился по всему миру. Фенхель едят целиком ― корень, стебли и семена. Семена фенхеля похожи на семена тмина, но более плоские. 

Это идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи. Фенхель сочетается со всеми продуктами и прекрасно вписывается в тот рецепт, в котором «ко двору» будет его сладковатый освежающий вкус и слегка анисовый запах. Особенно хорош фенхель в сочетании с жирным мясом и рыбой.  

Фенхель часто используется при засолке овощей – капусты, огурцов, томатов, перцев и маринованных яблок, арбузов и грибов. Его можно заваривать и пить как чай. Особый привкус и аромат приобретают супы, салаты, гарниры и даже пироги, приправленные фенхелем. В индийских ресторанах после обеда подают семена фенхеля, чтобы гости могли освежить дыхание. Семена этого растения входят в составы популярных смесей пряностей.  

Польза для тела и Духа. Настоем из семян фенхеля хорошо промывать глаза при конъюнктивите, ячменях и просто усталости. Настой с добавлением ложечки мёда снимет боли в кишечнике и устранит вздутие живота. Фенхель эффективен при спастическом колите, гастрите, метеоризме, диспепсии, кишечных коликах. Он расслабляет мускулатуру кишечного тракта, снимая спазмы кишечника.  

Рекомендуется принимать настой из 1-2 ч.л. семян, заваренных 1 стаканом кипятка. При гриппе используют настой фенхеля (3-5 г на 1 стакан кипятка). Это помогает очистить дыхательные пути от слизи. Меньшая дозировка – хорошая профилактика гриппа. Отвар семян в молоке усиливает лактацию, а беременным женщинам фенхель не рекомендуется употреблять. Семена фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему, устраняют нервозность и страх. Рекомендуется пить фенхелевый чай или жевать семена. 

Уравновешивает Ватту и Питту, уменьшает Капху. 

Противопоказания: детям до 5 лет, беременным женщинам и людям больным эпилепсией. 

Интересно. Высушенный фенхель можно повесить у входной двери для отпугивания мух и комаров, а также злых духов и дурных мыслей, входящих в дом людей.  

Очень вкусно. Чай из фенхеля и имбиря. 1/5 ч.л. молотого имбиря и ½ ч.л. фенхеля залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 5-10 минут, процедить и, когда немного остынет, добавить мёд и лимон по вкусу. Очень полезный и вкусный чай! 

Очень подробно о Фенхеле :) 

Вид: 

Фенхель(Foeniculum vulgare Mill)
— многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные (apiaceae).

По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! 

Корень веретенообразный, маловетвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом, высотой 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки — сложные зонтики, мелкие, желтые. Плод — двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3, толщиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 5-6 г. 

Медицинское применение: 

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отвар фенхеля пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей. 

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др. 

Фенхель требуется при следующих состояниях и заболеваниях: метеоризм, спастические состояния желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, бронхиты, пневмонии и др. 

Плоды фенхеля используют в медицине многих страню. Листья в лечебных целях употребляют во Франции, корни — в Португалии. Семена - хорошее средство от кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства. 

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе. 

Обладает мочегонным, ветрогонным,слабительным и дезинфицирующим действием. Применяется при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей. 

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. На самом деле, отваром семян его промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях. Фенхель употребляют при кашле, бессоннице, болях в животе, — для стимуляции молокообразования у кормящих матерей. 

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту. 

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз. 

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу. 

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение. 

Основные свойства:

    противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное
    бактерицидное, глистогонное, мочегонное, ветрогонное
    расширяет сосуды сердца
    обезболивающее, спазмолитическое
    отхаркивающее
    успокаивающее
    усиливает отделение молока
    разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи 

Показания к применению:

    хронический бронхит, туберкулез легких, бронхоэктазы, бронхиальная астма
    ИБС, стенокардия, кардиосклерозo вегетативно-сосудистая дистония
    пониженная лактация
    подагра, мочекаменная болезнь
    инфекция мочевых путей, цистит, пиелонефрит
    гастрит, гепатит, гастродуоденит, энтероколит, дизбактериоз
    задержка менструации
    отравление алкоголем и никотином
    фарингит, стоматит
    проблемная кожа 

Придворный врач Фердинанда I П. А. Маттиол у с опубликовал в 1563 году в Праге трактат "Сила и действие фенхеля", где он приводит сведения о целебных свойствах этого растения, которые и сейчас находят признание в народной медицине, а также отчасти в гомеопатии и научной медицине. На современном языке это звучит приблизительно так: фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая особенно при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением. 

Содержание полезных веществ: 

Характерный запах вызван содержанием в растении анетола и фенхона. Плоды содержат до 6 % эфирного масла, до 12% жирного масла, а также белки, сахар и др. Фенхель содержит большое количество витамина С — 50-90 мг%, каротин — 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. 

Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол — 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, камфен, фелландрен. 

Действие фенхеля связано с входящими в состав его эфирного масла анетолом, пиненом, фелландреном, камфеном, фенхолом, лимоненом. Масло обладает немного пряным, сладковатым, близким к анису ароматом. 

Характеристика и происхождение: 

Фенхель или сладкий укроп известен с древнейших времен. Родина фенхеля — Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу попал еще в средних веках. Считается, что он продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет духов. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением. 

В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. В нашей стране в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Как промышленную культуру фенхель возделывают на Украине и в Молдавии. 

Фенхель возделывают ради плодов со сладким пряным ароматом, напоминающим анис и сладковатым, слегка острым вкусом. Летом-осенью собирают зрелые зонтики, сушат при температуре 35 градусов и обмолачивают. В настоящее время культивируют в Северной Европе, в Средиземноморье, в Северной и Южной Америке, Китае, Восточной Индии. 

Растение Foeniculum vulgare семейства зонтичных, плоды которого применяются в кулинарии. Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым ликером. Плоды, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это высокое, крепкое растение с тоненькими листочками, похожими на укроп, и золотисто-желтыми цветами. После того, как цветок отмирает, семена образуют грозди и собирают их, когда они затвердеют. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми. Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена были популярны еще у римлян и в Древней Греции, использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Древние считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении. Также считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель "семя встреч", так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч. В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт или освежитель дыхания. Также используется для улучшения пищеварения. 

Фенхель — пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения. Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д. 

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля. 

Древние греки называли растение "марафон", связывая с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э. Считали растение символом победы и успеха. 

Широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств. Древние греки и римляне полагали, что запах фенхеля придает человеку силу, отгоняет злых духов, убивает блох, освежает дыхание. Другое название фенхеля — укроп аптечный. Эфирное масло производится из зрелых семян растения. Имеет сладкий, пряный, теплый аромат. 

Выращивание: 

Фенхель любит тепло и свет, поэтому хорошо зимует в южных регионах. Продолжительность вегетационного периода 130-170 дней, сумма активных температур должна быть не менее 2500 °С. Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен. 

Растения начинают цвести в первый год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август. Плоды созревают в августе — начале сентября, созревшие легко осыпаются. 

Семена начинают прорастать при температуре 6-8 °С. Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С. 

Существует 5 видов, произрастают, в основном, в Европе и Африке. Фенхель обыкновенный — пряная (листья), эфиромасличная (семена) и лекарственная (масло, семена) культура, выращивается в Евразии, северо-восточной Африке, США, на Украине, в России. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта. 

Применение: 

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. 

Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов. 

Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве. 

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке. 

При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы — 1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 г/кг. 

Плоды фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки и печенье. В качестве приправы фенхель великолепно подходит к блюдам из рыбы и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов. 

Листья и черешки фенхеля идут для приготовления салатов, начинок в пирожки, ароматических приправ к супам, овощным и мясным блюдам. В Азербайджане душистые листья употребляют в качестве пряности при изготовлении плова "буян али" и супа "довга". 

Стебли с листьями фенхеля используют при солении овощей, особенно огурцов. Корни употребляют в тушеном виде, семена — в маринаде, мучных изделиях и для изготовления эфирного масла, которое применяют для отдушки кондитерских изделий, вина, ликеров, а также в парфюмерии. 

Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Назначают внутрь в форме настоя. Как приправу используют семена фенхеля, но молодые побеги, листья, черешки и корни так же съедобны. 

Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий. 

Советы шеф-повара: 

Листья фенхеля лучше использовать свежими, так как они мало пригодны для сушки 

Семена фенхеля нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте. 

Производство: ТМ Аюрведа Здесь


Интернет-магазин Гаури http://gauri.com.ua/ - Аюрведические препараты, Индийская косметика, Специи, Индийские украшения и одежда для Здоровья и Красоты с доставкой по всей Украине

Отзывы

Написать отзыв

Фенхель молотый, fennel, 100 грамм, Аюрведа,

Фенхель молотый, fennel, 100 грамм, Аюрведа,

Написать отзыв

Покупатели этого товара так же приобрели:

30 другие товары из этого раздела: