Асафетида (Хинг) Ферула вонючая (Ferula Asafoetida) подарила Востоку ароматную пряность – Асафетиду. Млечный сок корней этого растения, вытекая из надреза, застывает, превращаясь в латекс. Одно растение даёт от 900 до 1300 граммов свежего латекса, который, кристаллизуясь, превращается в желтоватые миндалины, связанные между собой липкой зернистой жидкостью. Молотая смола, смешанная с рисовой мукой или куркумой, используется в пище. Резкий запах асафетиды, похожий на смесь чеснока и лука, смущает многих гурманов, а зря. При тепловой обработке аромат становится очень приятным. В отличие от лука и чеснока, не оставляет запаха изо рта. Асафетиду обязательно добавляйте в овощные, бобовые и рисовые блюда. Очень вкусные получаются лепёшки с асафетидой. В иранской, афганской, курдской кухне эту пряность добавляют в мясные блюда, особенно хорошо она сочетается с бараниной.
Понимающие толк в запахах европейские и американские парфюмеры добавляют асафетиду в одеколоны и духи.
Польза для тела и Духа. Рекомендуется для лечения мигрени. Успокаивает нервы и снимает спазмы. Используя в пищу, можно избавиться от полиартрита, остеохондроза и радикулита. Главный оздоровительный эффект асафетиды - регулирование пищеварения. Противоглистное средство.
Улучшает цвет лица, кожа становится эластичной, и разглаживаются мелкие морщинки. При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками мёда, ¼ чайной ложки сока белого лука. Принимать по 3 раза в день. При ангине приготовьте полоскание: щепотка асафетиды, 0,5 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды. Анальгезирующие, вяжущие и антисептические свойства этих пряностей помогут быстро избавиться от ангины. Употребляющие асафетиду люди становятся более спокойными и нежными. Трудно поверить, но асафетида хороший афродизиак. Понижает Вату и Капху.
Противопоказания: беременность, повышенная кислотность, высокая Питта.
Интересно. В начале 1971 года экспедиция Академии наук Казахской ССР открыла большие заросли асафетиды в Заилийском Алатау. В настоящее время значительная часть их варварски уничтожена – сожжена, срезана с дёрном бульдозерами в результате безграмотно проводимой милицией в 1990 году кампанией по борьбе с «дикими наркотическими насаждениями», несмотря на то, что это редчайшее растение никакого отношения к наркотикам не имеет. Редкая возможность для современной России стать единственным мировым экспортёром этой пряности безвозвратно утеряна.
Очень вкусно. Раджма. 1 чашку красной фасоли сварить до готовности. В казане разогреть 3 ст.л. топлёного масла, положить ¼ ч.л. асафетиды и 0,5 ч.л. куркумы, залить 0,5 л кефира или натурального йогурта, добавить готовую фасоль, посолить и тушить ещё 15-20 минут.