Тамаринд сушёный (без косточки), Увеличить

Тамаринд сушёный (без косточки), Tamarind Melam, 250 г.

13091

Новое

75 грн.

Добавить в список

Подробнее

Тамаринд сушёный (без косточки), Tamarind Melam, 250 грм. 

Упаковка
: 250 грм. 

Тамаринд ― это экзотический фрукт семейства бобовых. Кроме ботанического названия ― Tamarindus indica есть еще одно, более бытовое - Индийский Финик. Внешне он напоминает тот же боб, только коричневого цвета. Появляются и зреют плоды на тропическом дереве Тамаринд, единственного в своем виде. Культивируется во всех тропических странах. В кулинарии и приготовлении лекарственных средств используются плоды растения ― бобы, то, что окружает семена внутри стручка ― пульпа, кора дерева, листья. Все они содержат много полезных веществ. 

Само дерево очень высокое и достигает 20 метров. Внешне оно похоже на нашу акацию: имеет такое же огромное количество очередных парноперистосложных тонких листочков и коричневые стручки, но вечнозеленое. 

Химический состав Тамаринда: 

Народная медицина жарких стран знает рецепты из семян Тамаринда, его пульпы, коры, листьев и даже цветов. В кулинарии используется мякоть бобов: для приготовления соусов берется пульпа неспелого плода, потому что она кислая, а для приготовления муссов и напитков ― спелая, потому что она вкусная и очень сладкая. Можно употреблять фрукт свежим, замороженным, сушеным, засахаренным. Свою питательность тамаринд не потеряет: в большом количестве углеводов, по 3 г белка и диетического волокна, витамин С, витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин), богат фосфором, железом и магнием. 

Калорийность Тамаринда ― 239 ккал на 100 г мякоти, также в индийском финике содержится на 100 г: 

Белков ― 2,82 г

Жиров ― 0,59 г

Углеводов ― 62,7 г

Клетчатки и пищевых волокон ― 5,09 г

Сахара ― 57,5 г

Золы ― 2,7 г

Воды ― 31,5 г 

Макроэлементы и микроэлементы:

Калий ― 627,9 мг

Фосфор ― 113,2 мг

Магний ― 92,0 мг

Натрий ― 28,5 мг

Кальций ― 73,8 мг

Железо ― 2,80 мг

Цинк ― 0.1 мг

Медь ― 0,08 мг

Селен ― 1,4 мкг 

Витамины в Тамаринде:

Провитамин витамина А (бета-каротин) ― 18 мкг

В1 (тиамин) ― 0,43 мг

В2 ― 0,15 мг

В3 ― 2 мг

В4 (холин) ― 8,5 мг

В5 ― 0,14 мг

В6 ― 0,07 мг

Аскорбиновая кислота (С) ― 3,52 мг

Е ― 0,11 мг

К ― 2,79 мкг 

Как видите, в Индийском Финике много всего полезного для человеческого организма. Например, содержащийся в Тамаринде тиамин, необходим человеческому организму для правильной (здоровой) работы пищеварительной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Калий помогает работе сердца и гладкой мускулатуры. Железо ― снабжает органы кислородом. 

Полезные свойства Тамаринда: 

1. Для похудения 

Как семена Индийского Финика, так и препараты, изготовленные на его основе, помогают нашему телу стать стройнее. В их составе имеется гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов накапливающих питательные вещества «про запас». Она же сжигает жиры. 

Тамаринд снижает аппетит, а это также способствует снижению веса. Как только вещества фрукта попадают в кровь, повышается уровень серотонина и чувство голода притупляется. 

Американцы наладили производства диетической добавки к пище содержащую гидроксилимонную кислоту из Тамаринда. 

Фрукт полезен диабетикам, он снижает уровень сахара. 

2. Для снижения уровня холестерина 

В Тамаринде содержится много антиоксидантов (аскорбиновой кислоты и растительных фенолов). Это не только для поддержания молодости, но и приостанавливает процессы отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ученые даже сделали одно открытие: максимальное количество фенолов в Индийском Финике появляется в момент температуры кипения. Другими словами фрукт полезно готовить. 

Снижение холестерина положительным образом сказывается на снижении артериального давления. 

3. Тамаринд для улучшения пищеварения 

Очень давно в тропических странах используют в пищу Тамаринд для избавления от диареи и запоров. Он не просто налаживает пищеварение, но и нормализует аппетит, снижает газообразование, лечит боли в животе. 

Поедая Тамаринд можно сгладить или совсем нейтрализовать последствия пищевого отравления, устранить рвоту и тошноту. Также можно предотвратить появление и развитие язвы желудка. 

4. Для женского здоровья 

Редкий фрукт имеет свойство полезное для женского организма, Тамаринд ― один из них. Употребляя его в пищу приходят в норму гормональный фон. Не только в тропиках, но и в большинстве стран мира используют Индийский Финик для лечения «женских» болезней, оздоравливают организм в целом, восстанавливают сексуальное влечение. 

Вообще, Тамаринд полезен при лихорадочных состояниях, после солнечного удара, помогает восстановиться после паралича. Приготовив настой из листьев можно вылечить не только воспаления, но и раздражения на коже. 

В косметологии полезные свойства Тамаринда не менее востребованы. В СПА-салонах в кремы для обертывания добавляют Тамариндовую воду. На основе мякоти фрукта изготавливают маски для жирной и проблемной кожи. Масло также используется в косметических средствах, т.к. богато аминокислотами. 

Противопоказания Тамаринда: 

Любителям специи имеет смысл воздержаться от обильного потребления пряностей содержащих Тамаринд. Во-первых, это чревато диареей, а во-вторых, можно получить заболевания пищеварительных желез. 

Не рекомендуется есть недозрелый Индийский Финик и соусы из него больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью, болезнью пищеварительных желез. 

Противопоказано потребление этого фрукта беременным женщинам и кормящим мамам. 

Как выбирают Тамаринд 

У хорошего фрукта гладкая и твердая кожура, цвет ― коричневый, насыщенный и яркий. Не должно быть внешних повреждений. 

Интересные факты 

Семена Тамаринда содержать «янтарное» масло. Этот природный краситель художники используют в лаках и покрывают им картины и скульптуры из дерева. 

Старинные поверья говорят о том, что Индийский Финик приносит удачу. Но только в том месте, где растет. А если носить с собой семена, то можно уберечься от резаных ран и пули. 

Производитель: India, Melam 

Интернет-магазин Гаури http://gauri.com.ua/ - Аюрведические препараты, Индийская косметика, Специи, Индийские украшения и одежда для здоровья и красоты с доставкой по всей Украине


магазины аюрведы в киеве магазины аюрведы в украине купить тамаринд купить индийский финик

Отзывы

Написать отзыв

Тамаринд сушёный (без косточки), Tamarind Melam, 250 г.

Тамаринд сушёный (без косточки), Tamarind Melam, 250 г.

Написать отзыв

Покупатели этого товара так же приобрели:

30 другие товары из этого раздела: