Бадьян 50 грм. - для кулинаров и врачей Увеличить

Бадьян 50 грм. - для кулинаров и врачей

13043

Новое

42 грн.

Добавить в список

Подробнее

Бадьян 50 грм. - для кулинаров и врачей 

Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - Звёздчатый Анис, Китайский Анис, Индийский Анис, Сибирский Анис, Корабельный Анис. Плоды дерева Бадьян (Illicium verum) из семейства Магнолиевых (точнее: Бадьяновых - Illidaceae. - Ред.). Родина — Юго-Восточный Китай. 

Вечнозеленое дерево высотой 2-4 м с компактной пирамидальной кроной. Листья ланцетные, длиной около 4-9, шириной 1,2-3 см, сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу тусклые, при растирании — с ароматом Аниса. Цветки обоеполые, желтые или пурпуровые, единичные, пазушные. Спиральный околоцветник состоит из 18 долей, из них наружные обратнояйцевидные, внутренние узколанцетные, около 10-22 мм длиной и 3-5 мм шириной. Число тычинок колеблется от 4 до 50, нити их толстые и короткие. Плод сборный, состоящий из многих односемянных деревенеющих листовок. Звездочка бывает 6-10, чаще всего 8-конечной. Сначала она мясистая, потом деревенеет. Цвет ее от светло-коричневого до темно-красноватого. Внутри листовки находится одно твердое блестящее бурое семя 6-7 мм длиной. Растет в лесах-рощах и зарослях кустарников на высоте 600-1600 м и. у. м. Иногда образует заросли. 

Культивируют в Юго-Восточном Китае, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других странах. Родина — Южный Китай, Северный Вьетнам. 

Применение:

В кондитерские изделия Бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте — это свойственно только Бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию. 

В Европе и Украине Бадьян добавляют в основном в сладкие блюда — печенье, пироги, кисели, фруктовые блюда. Он не только улучшает вкус, усиливает аромат, но и увеличивает срок хранения. Например, вишневое варенье с бадьяном хранится в течение трех лет и не засахаривается. Крайне редко у нас готовят с бадьяном блюда из мяса и домашней птицы, чего не скажешь о Восточных странах. В Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и Индокитае любят добавлять его к жареной баранине, свинине и птице, особенно фазанам, курам и цыплятам. В этом случае бадьяном посыпают мясо даже гуще, чем солью. Еще лучше будет вкус мяса, если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром. Когда готовят подливки к овощным, рисовым и яичным блюдам, бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком. В Западной Европе, особенно во Франции, бадьян добавляют в водки, настойки и ликеры. В некоторых блюдах бадьян можно заменить анисом. Но в бадьяне нет анисовой приторности, поэтому истинные гурманы стараются этого не делать. Не стоит путать бадьян с бадьяном японским, второе название которого "ядовитый". Еще один двойник бадьяна растет на Кавказе, в Сибири и Средней Азии - это бадьян дикий. Запах его очень сильный и неприятный, а эфирное масло, которое он содержит, может вызывать ожоги на коже. 

Высушенные плоды, размолотые в порошок, применяют в качестве пряно-ароматической добавки. В качестве пряности бадьян употребляют там же, где и анис, в изделиях из теста и особенно для печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Его используют для получения различных специй для добавления в блюда из свинины, уток и цыплят. В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном. Используется в пищевой и консервной промышленности, при производстве маринадов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в фармацевтической и косметической промышленности. 

Медицинское применение: 

Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка. (Входит в состав Пектусина, которому и придаёт не только характерній вкус, но и хороший терапевтический єффект). 

Киевская легенда гласит, что на рубеже веков дело знаменитого кондитерского рода Балабух после долгого процветания вдруг стало прогорать. Тогда-то и возникла идея, обещавшая принести прибыль: лекарство-конфеты. Карамель от гастрита, батончики от радикулита, леденцы от ревматизма. Специально нанятый чешский кондитер Собитек разработал много специальных рецептур подобных сладостей. Самыми удачными из них оказались леденцы от кашля. За лекарственное действие и специфический привкус этих конфет отвечал бадьян. Он знаком нам по микстурам от кашля, только сейчас в большинстве микстур вместо бадьяна используют анис, обладающий похожим, но более резким запахом. 

Содержание полезных веществ: 

Сырье содержит смолы, танин, сахара, 5-7 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; в нем имеются также терпены. Аромат пряный, освежающий и сладковатый, вкус приятный. 

Советы шеф-повара: 

Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы будет значительно лучше, если в него в конце варки (за 10 - 15 минут до готовности) добавить бадьян. 

Варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается. 

Бадьян допускает длительную тепловую обработку, поэтому класть его можно в самом начале приготовления. 

Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки. 

Упаковка: 50 грм 

Производитель: Аюрведа Здесь

Интернет-магазин Гаури http://gauri.com.ua/ - Аюрведические препараты, Индийская косметика для здоровья и красоты с доставкой по всей Украине       


магазины аюрведы в киеве магазины аюрведы в украине купить бадьян

Отзывы

Написать отзыв

Бадьян 50 грм. - для кулинаров и врачей

Бадьян 50 грм. - для кулинаров и врачей

Написать отзыв

Покупатели этого товара так же приобрели:

30 другие товары из этого раздела: